3 von 15: Mitarbeiter anlegen
Vor über einer Woche aktualisiert

Mitarbeiter anlegen in Mendato

Als nächstes wollen wir die Mitarbeiter anlegen. Dazu gehen wir in die Mendato Aufträge App und wählen den Menüpunkt "Personal" auf der linken Seite aus und anschließend den Untermenüpunkt "Mitarbeiter" aus. Oben rechts haben wir dann den Button "Neuer Mitarbeiter", den wir anklicken.

Mitarbeiterinformationen

Als erstes tragen wir nun alle Daten unseres Mitarbeiters ein. Es empfiehlt sich, das Recht vollständig zu machen, das heißt, wir geben hier die Straße, Postleitzahl, Stadt, Land, E-Mail, Telefon, Geburtsdatum und Führerschein ein. Wenn wir das getan haben, speichern wir das Ganze.

Arbeitszeitmodell

Danach sehen wir, dass der Mitarbeiter aktuell noch inaktiv ist. Das bedeutet, dass wir als nächstes ein Arbeitszeitmodell hinterlegen müssen. Entweder machen wir das auf wöchentlicher Basis, auf monatlicher Basis oder einfach auf Vertragsbasis. Wenn diese Person beispielsweise einen Jahresvertrag hat, wählen wir das entsprechend aus und hinterlegen dann die Arbeitszeiten.

Benutzer hinzufügen

Anschließend richten wir für den Mitarbeiter einen Benutzer ein. Hier haben wir die Wahl zwischen Zugang per E-Mail zu Mendato Aufträge und Buchhaltung oder dem Zugang zur digitalen Zeiterfassung über die Handynummer des Mitarbeiters.

Es empfiehlt sich, das Passwort in diesem Schritt zu notieren und davon einen Screenshot zu machen. Über den Reiter "Dateien" können wir dann genau diese Datei hochladen, damit wir immer sofort auf das Passwort zurückgreifen können. Darüber hinaus sollten wir alle weiteren relevanten Dateien des Mitarbeiters, wie Bewerbung, Zeugnisse, Arbeitsverträge und Datenschutzerklärungen, hochladen.

Mitarbeiterkalender

Zuletzt haben wir noch die Möglichkeit, den Kalender des Mitarbeiters zu verwalten und uns alle Aufträge in Listenform, jede einzelne Zeiterfassung und alle Abwesenheiten anzeigen zu lassen.

Aufträge anlegen

Im nächsten Schritt wollen wir Aufträge in Mendato anlegen. Dazu gehen wir in die Mendato Aufträge App und wählen den Menüpunkt "Aufträge" auf der linken Seite aus. Dort haben wir die Möglichkeit, einen neuen Auftrag anzulegen.

Als erstes tragen wir alle Daten des Auftrags ein, wie beispielsweise den Namen des Kunden, den Objektnamen, die Anschrift, das Budget, das Start- und Enddatum und viele weitere Informationen. Sobald wir das getan haben, können wir auch eine Leistungsbeschreibung hinterlegen.

Wenn wir nun auf "Speichern" klicken, können wir dem Auftrag noch Mitarbeiter und Leistungen zuweisen und die Buchhaltungsinformationen hinterlegen. Wenn das getan ist, können wir den Auftrag als "Erledigt" markieren oder stornieren, wenn es notwendig ist.

Auf diese Weise können wir alle Aufträge in Mendato verwalten und behalten stets den Überblick über unsere Kunden und Objekte.