5 von 15: Kunden und Objekte
Vor über einer Woche aktualisiert

Kunden anlegen im Mendato - So einfach geht's!

Importieren einer Kundendatenbank

Wenn du im Mendato eine Kundendatenbank hast, empfehlen wir dir den Weg über die Einstellungen zu gehen und dabei unsere Importe Vorlagen für Kunden, Kunden Ansprechpartner, Objekte, Mitarbeiter, Lieferanten und Subunternehmer und Lieferanten Ansprechpartner zu verwenden. Dazu lädst du diese Vorlagen herunter und öffnest sie in Excel. Dann füllst du alle Spalten aus und lädst im nächsten Schritt das Datenmodell mit der richtigen Datei hoch. Wie genau das funktioniert, kannst du in unserem verlinkten Video oben genauer ansehen.

Neuen Kunden anlegen

Für alle anderen, die keine Kundendatenbank haben, gehen wir nun den normalen Weg. Wenn du einen neuen Kunden anlegen möchtest, gehst du in den Bereich "Aufträge" und wählst "Kunden". Anschließend klickst du auf "neuer Kunde". Nun hast du die Wahl, ob es sich bei dem Kunden um eine Person oder eine Firma handelt. In diesem Beispiel wählen wir eine Firma - das Fitnessstudio Zentrale, mit der wir das Ganze abrechnen werden.

Jetzt hast du die Möglichkeit, alle echten Daten einzutragen und Kontaktmöglichkeiten zu steuern. Du kannst auch individuell die globale Rechnungseinstellung über die Einstellungen überschreiben. In unserem Beispiel haben wir die Fälligkeit der Zahlung auf 14 Tage erhöht und möchten, dass der Text auf der Rechnung angezeigt wird. Einen weiteren Freitext definiere ich hier nicht, da ich auf die Einstellungen zugreifen möchte.

Nachdem du alle notwendigen Informationen eingegeben hast, wurde der Kunde erfolgreich erstellt und es werden alle relevanten Informationen zu dem Kunden angezeigt. Der Kunde hat eine Kundennummer bekommen und wurde von Sascha Kreiger erstellt. Jetzt hast du die Möglichkeit, die hinterlegten Firmendetails zu ergänzen und auch Bankkonto, Notizen und Ansprechpartner hinzuzufügen.

Objekte erstellen

Als Nächstes siehst du unten die Reiter "Objekte". Jeder Kunde hat natürlich Objekte. Wenn es sich wie in diesem Beispiel um die Fitnessstudio Zentrale handelt, wo wir nur abrechnen, aber keine Reinigung durchführen, würden wir hier ein weiteres Objekt erstellen. In diesem Beispiel nennen wir es "Fitnessstudio A" und geben die Objektadresse ein.

Nachdem du das Objekt gespeichert hast, hast du auch noch einmal die Möglichkeit, weitere Objekte hinzuzufügen, wie beispielsweise "Fitnessstudio B" und "Fitnessstudio C". Wenn du in das Objekt gehst, siehst du alle relevanten Informationen dazu, hast eine Kommentarfunktion und das Objekt teilt sich in insgesamt fünf Bereiche auf.

Objektkalender

Als Nächstes findest du den Kalender. Wenn du den Kalender noch nicht siehst, wirst du hier einmalig dazu aufgefordert, eine Leistung anzulegen. Diese kannst du dann hier auch noch einmal in den Einsätzen als Liste von Aufträgen zu diesem Objekt sehen.

Objektdatenbank

Wir empfehlen, alle relevanten Dateien von diesem Objekt hier hochzuladen, damit du genau weißt, wo du diese finden kannst. Das wäre dann eigentlich alles zu den Objekten. Als Nächstes werden wir einen Auftrag an.